31 января 2025 года в рамках межмуниципального взаимодействия по вопросам организации и проведения ГИА-9 в 2024-2025 учебном году, в дистанционном формате был проведен районный педагогический совет по теме «Подготовка учащихся с низким уровнем базовых знаний к ГИА-9 по математике. Особенности работы с мотивированными обучающимися».
В ходе семинара были рассмотрены вопросы подготовки обучающихся 9 классов к успешному прохождению государственной итоговой аттестации по математике.
Своим опытом работы поделились Николенко Татьяна Григорьевна, учитель математики МБОУ ООШ № 18 им М.Г. Могилевского, Фомичева Наталья Николаевна, учитель математики МБОУ СОШ № 7 им. Кошевого Ф.А., Ищенко Светлана Анатольевна, учитель математики МБОУ СОШ № 5 им. А.А. Котова, Климова Ирина Борисовна, учитель математики МАОУ СОШ № 2 им. Трубилина И.Т., Шамян Вячеслав Викторович, учитель математики МБОУ СОШ № 33 им. П.С. Литвинова, Гордиан-Пудалова Лариса Васильевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 14 им. П.П. Абрамова.
В семинаре приняли участие специалисты территориально-методических служб, учителя математики Ейского, Крыловского, Ленинградского, Староминского, Павловского, Приморско-Ахтарского, Каневского районов.
Участники семинара узнали о том, что для подготовки всех учащихся к успешной сдаче ОГЭ с хорошим качеством нужно: самому учителю обладать необходимыми компетенциями, совершенствовать структуру и содержание учебного материала в ходе подготовки к ОГЭ, систематизировать повторение программного материала в урочное и внеурочное время, отрабатывать тестовые технологии в ходе работы с контрольно-измерительными материалами через личностно-ориентированный подход, через систему домашних заданий. Первое, что необходимо сделать учителю, это положительно настроить всех выпускников на подготовку к прохождению государственного экзамена. Учителю приходится выстраивать индивидуальный подход к каждому ребёнку, использовать разные методики подготовки выпускников к экзамену. Особенной должна быть работа с учащимися в так называемой «группе риска». Она может формироваться из различных категорий учащихся. Среди них есть и те, кто для себя категорически решил, что учиться вообще не нужно. Еще более распространенный случай, когда школьник учиться может, но не хочет. Наконец, есть школьники старательные, но (увы) совершенно не способные к математике. Иными словами, есть те, кто не дружит с математикой, и есть те, с кем не дружит математика. Но всем им нужно особое внимание и помощь в преодолении минимального установленного на экзамене порога. Контроль текущих оценок по предметам, которые учащиеся будут сдавать в форме ОГЭ, систематическое выполнение домашних заданий, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного внутришкольного ОГЭ, анализ результатов, выносимых на обсуждение учащихся, учителей и родителей - обеспечивает возможность прогнозирования оценок на выпускном экзамене. Именно при таком комплексном подходе к процессу подготовки обучающихся к итоговой государственной аттестации можно достичь стабильных результатов ОГЭ.
|