| НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ В КУЩЁВСКОМ РАЙОНЕ
 На всей территории России в 18-19 веках существовали народные начальные училища.
 На Кубани они создавались в 19 веке.
 
 В 1848 году при наместнике на Кавказе утверждается учебный округ с центром в Тифлисе. В его ведении находилась и дирекция земли войска Черноморского. К ней, в свою очередь, относилось Кущевское приходское училище.
 
 Кущёвское церковно-приходское училище было открыто 20 апреля 1819 года, располагалось на территории нынешнего парка имени М. Горького, здесь была небольшая церковь. В школе обучались 32 ученика, приходили из семи окрестных сёл.
 К сожалению, через восемь лет училище пришло в упадок, учащиеся жили на больших расстояниях, материальных средств не хватало на первейшие нужды, учитель бедствовал. По этим причинам с 1827 по 1833 год обучение не велось.
 
 Однако с 1833 года начинается расцвет Кущёвского училища, он связан с именем Василия Емельяновича Толмачёва, педагога-новатора. В.Е. Толмачёв окончил Харьковский коллегиум (учебное заведение закрытого типа) и Харьковский университет. Учитель проявил большое стремление к возрождению училища, смог снабдить школу необходимой мебелью. А многие нужные книги, таблицы, прописи приобретал за собственные средства.
 Труд В.Е. Толмачёва дал свои плоды. После 11 месяцев деятельности Толмачёва, Кущёвская школа стала одним из лучших заведений в крае.
 
 Вслед за Кущёвским училищем к концу 19 - началу 20 века возникают церковно-приходские школы в других населённых пунктах нашего района.
 
 На Кубани до революции 1917 года были одноклассные училища с трёхлетним обучением или двухклассные с пятилетним. Одноклассные давали минимум, а двухклассные давали более широкий круг знаний. В двухклассном училище был заведующий, учитель и законоучитель (священник). Училища были мужскими и женскими, а чаще всего смешанными.
 
 Таким образом, к началу 20 века во всех крупных населённых пунктах нашего района развивалось народное образование. Основные предметы, которые изучались в народных начальных училищах: Закон Божий, арифметика, церковное пение, церковное чтение, чистописание, русский язык, священная история, гимнастика, рукоделие.
 Однако образование в то время было недоступным для основной массы народа.
 Не хватало помещений для школ, не хватало учителей.
 
 Согласно переписи населения 1897 года, общая грамотность населения Кубанской области составила 15,5%, в том числе среди мужского населения - 24,2%, среди женского - 5,3%.
 
 |